注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深海龙宫

海,是梦的天堂;龙,是海的生灵,让我们相聚在深海龙宫,共同分享我们的美丽人生.

 
 
 

日志

 
 

人生如月  

2007-05-13 16:27:31|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气:心情:
        天上的月是我们最熟悉不过的了。由纤弱而圆满,由圆满而残亏,天上的月即是如此周而复始,循环不已的。
        人生虽不尽是这般规律,但盈亏明暗是如影相随,避不开,躲不过,无法拒绝的。有时候一帆风顺,逢吉便交好运,谋官则升迁,经商便会发财,凡事心想事成,万般如意。原本平淡的人生此时真如望月中天,亮丽圆满了。这时,升官的不免满面春风,发财的不免财大气粗,即使评个职称,当个先进或晋一级工资也常会沾沾自喜,觉得优人一等。其实花开自有花落时,月圆必有月缺日,且常常是花开之后便是谢,月圆之后即为缺。但是人大多鼠目寸光,有眼不识事物消长之理,得意便忘形,露出一副小人面目。人若能处顺境作逆境之思,方不失为人本色,方可算具有了一颗平常心。为官者不必因权柄在手颐指气使,八面威风,有钱人不必因腰缠万贯妄自尊大,暴殄天物。如此立身处世待人接物,便无骄横之风,霸道之态,不至于蜕变为隐形之盗贼,衣冠禽兽,于人于己于社会皆大有益处。
       有时候,人若遭遇厄运,常是祸不单行,处处不顺,原本光明的人生忽然黯淡下来,如月牙儿一现,如云遮残月。身处逆境之中,或心灰意冷,悲观厌世;或甘于沉沦,自暴自弃;或忧心如焚,白发搔短;或牢骚满腹,恨天不佑。其实有月亏即有月圆,人若于月亏之日想到月圆之时,识得世事易变之理,即可于逆境之中志不衰,气不馁,态不失,达观以处世,宽心以养身,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。如此面对困厄,就不会怨天尤人牢骚太盛,也不会颜奴婢膝玷污人格,更不会见利忘义作为虎作伥。
        人生如月,皆有阴晴圆缺,我们大可不必颜随势改,气逐时移,得志时趾高气扬,失意时垂头丧气。无论顺逆得失,平静地接受世界,从容地面对生活,这才是智者的活法。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018