注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深海龙宫

海,是梦的天堂;龙,是海的生灵,让我们相聚在深海龙宫,共同分享我们的美丽人生.

 
 
 

日志

 
 

淡泊人生  

2007-08-20 23:01:24|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     淡泊是人的一种生活态度,更是一种人生的境界.

       人生如戏,在社会这个大舞台上,每天都在上演着不同的悲喜剧,为了生存,为了责任,为了事业,为了理想,每个人都在扮演着不同的社会角色.

        然而更多的时候,人们为了不同的利益,受制于名缰利锁的束缚,屈从世俗,俯仰权势。丧失了本真的自我,成为了一个戏中的角色,在自愿或不自愿,自觉或不自觉的表演着。很多时候,如木偶一般,笑语喧哗,人影晃动,但却身不由己。看似热闹,实则与人生追求快乐幸福的目标背道而驰。
  人性太软弱了,经不起功名利禄的折磨。如果你贪恋富贵,就会被富贵搅得寝食难安;如果你沉溺于酒色,就会跌进酒色的陷阱;如果你追逐金钱,就会被金钱牵扯着鼻子走;如果你热衷名利,那就被套上名缰利锁,只会依俯权贵,看脸色行事……
  当今社会,市场经济繁荣,思想文化多元。人们崇尚时尚,寻找剌激,追求享乐,处处充满了机会,同时也处处布满了陷阱。面对繁华浮躁,面对纷扰诱惑,能够做一个真实的自我,无须虚伪,无须奉承,无须圆滑,认认真真做事,踏踏实实做人,实在难能可贵。这样的人会被世俗认为不通世故,不合事宜。但是,在我心灵深处,还是崇尚做一个真实的自我。尽管一路走来磕磕碰碰,但却无悔于自己的选择。
  在人生舞台上,还原真我,尽量剔除演戏的成分。需要人生的智慧,更需要一种淡泊宁静的心态。与淡泊相反的是人类的欲望。要扼制住人的过度欲望,不使其成为脱缰的野马,既要靠一个人的思想修养,又要靠勇气和信心。人只具有了淡泊之心,才不会为尘俗所迷,为物欲所困,为诱惑所动。也才会心境明净,不容尘埃。
  当然,淡泊不是安贫乐道,更不是甘于平庸,不思进取。淡泊是为人处世的人生情怀,更是一种令人向往的人生境界。古人云,不以物喜,不以已悲。先贤的智慧,穿过悠久的时光隧道,至今仍然在指导着我们生活的方向,温暖着被尘俗蒙蔽的人心。
  人生苦短,岁月易老。一个人如果欲望太多,金钱、权力、美色,什么都想得到,什么都不肯释怀的话,那么生命该如何承受重负,人生又怎能获得快乐呢?因此,在人生的旅途,追求一种淡泊,坦然面对生活对你的赐予,包括所有的磨难和不公。用平和淡定的心态去看待社会现实中的一切。不惊荣辱,不计较得失,也许我们就会活的轻松,活的自在,活的精彩,活的有滋有味。“万绿丛中一点红,动人春色不需多。”生活中,懂得了一个“淡”字,人生的无限风光就尽在其中了!

        淡泊,也是人生的一种潇洒,面对红尘喧嚣,面对繁华诱惑,保持一种神定气闲,留一份淡泊给自己,生命自然会月白风清,天高云淡. 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018