注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深海龙宫

海,是梦的天堂;龙,是海的生灵,让我们相聚在深海龙宫,共同分享我们的美丽人生.

 
 
 

日志

 
 

一辈子,一道菜  

2007-09-05 21:34:35|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做菜的过程,简直就是人生经历的浓缩。

少年时代,宛如炝拌的菜丝,原汁原味,只加少许调料,充分体现着人生的本元,等同于一张白纸,一块画布,一片等待朝霞、丽日、白云、飞鸟充填的天空。

青年了,相当于爆炒的过程。火要旺,油温要高,将菜摘好洗净后,扔进窝里,翻炒几下,即可出锅食用,不破坏叶绿素和维生素,色泽光润,味道鲜活,放进口里,带着清香和些许生涩,让人想起美丽的青春,在愚顽和娇憨中,浑然不觉,如梦如幻。

到了中年,好比一块牛肉,放进高压锅中,高温高压炖着,它熟了,烂了,未食其味,先闻其香。成熟的魅力弥漫开来,从容,洒脱,世事洞明;沉静,稳健,宠辱不惊。

精力与韶华尽逝的老年,会焕发出另一种光彩。一只肥羊,已经文火煨得,关了电源,闭了开关,让灶膛里仅剩的木柴燃尽,无须再加旺火,静观,静等,等待冷却,等待温度适口,便可就着温酒,慢慢品味。

做菜讲究的是火侯,做事也一样。火不强不弱,时间不长不短,该收则收,该放则放,在进退之间,在取舍之间,在动静之间,恰到好处之时,一切水到渠成。做一道菜,和做一件事,都能体现人的智慧。

菜做的好坏,最关键的只有一个字——盐。盐的多少,直接关系着口感,是香浓,是寡淡,怎一个盐字了得。

人生的成功与否,最关键的也只有一个字——思。思相当于人生里的盐,想得太多,成了行动的羁绊,与成功擦肩而过;什么也不考虑,稀里糊涂地活着,那就是一具行尸走肉。

鲜美的汤熬得了,用汤匙盛出,放到嘴边,轻吸一小口,吧嗒吧嗒嘴,舌上的味蕾将愉悦传至大脑, 曼妙的滋味溢于身心。这仅仅是汤和滋味吗?不,这也是活着的滋味,人生的滋味。

所以,一个整日里忙忙碌碌,不能静下心来做一道菜肴的人,他的人生里,是有着缺憾的。你得会品,懂得品,给自己品的机会和时间。不品,滋味从哪来,不品,哪还有活的深刻感受?虽然功成名就,虽然金玉重重,可人生的快乐,哪里就是这些?有急有缓,有张有弛,有静有动,活着才见丰富,才现精彩,就像那回锅肉,先炖烂,去油腻,再加佐料回锅翻炒,工序繁琐,文火旺火齐上,不单一,不乏味,肉香润口,回味无穷。

人一辈子,那就是在做一道专给自己品味的菜。味道是甜是苦,是浓是淡,全在自己掌握。就连那痛苦,也像鱼的腥,肉的腻一样,有着很多办法将它化解。 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018